Long Arrow Right External Link angle-right Search Times Spinner angle-left

Pregunta - ¿Es correcto que se esté pagando dias de sueldo ordinario durante vacaciones?

El siguiente texto describe información general sobre pago del sueldo ordinario durante vacaciones.

¿Sueldo ordinario en vacaciones?

El tema de vacaciones es complicado, especialmente cuando se trata de una
quincena de 16 días, durante la última quincena del año (quincena #24) cuando se atraviesa un festivo. 

Supongamos que tenemos un empleado que...

  • Sale de vacaciones el 16 de diciembre del 2009
  • Regresa al trabajo el 4 de enero del 2010
undefined

Considerando que:

  • El 25 de diciembre (navidad) es festivo *
  • El 1ero de enero (año nuevo) también es festivo *

 

Importante Un día festivo y los días de descanso o séptimo día, no se consideran como vacaciones 

Las vacaciones registradas son del 16 de diciembre, regresando a trabajar el 4 de enero del 2010.

Revisando,

  • Del 16 de diciembre del 2009 al 3 de enero del 2010 son 19 días
  • De los 19 días, hay que restar los 2 días festivos, quedan 17 días
  • Se atraviesan 3 domingos que son descanso,
    quedan 14 días gozados, que son los que se van a pagar

De acuerdo a la Ley Federal del Trabajo, te deben pagar como ordinario:

  • Si el empleado no hubiera salido de vacaciones:

Ordinario: $369.10 x 15 = $5,536.50

  • Si el empleado hubiera salido de vacaciones
    solamente esa quincena (#24), sería:

Vacaciones: $369.10 x 13 = $4,798.30

Ordinario: $369.10 x 2 = $738.20 (completan los 15 días)

  • Sumado, serían los mismos $5,536.50

Excluyendo la prima vacacional (que esaparte), las percepciones de un empleado que sale de vacaciones son las
mismas que si no sale de vacaciones. La única diferencia es que no se presenta a
trabajar. 

Pero las vacaciones de este empleado abarcan parte de la
primera quincena del 2010 (sábado 2 de enero del 2010). Por eso, en lugar de 13 días se le están pagando 14 días. Entonces, en la quincena #24 se le estará
pagando: 2 ordinarios y 14 vacaciones = 16 días. 

En la quincena #1 del 2010, ya no se le va a
pagar el sábado 2 de enero, porque estuvo de vacaciones. Solamente se le va a pagar 14 días ordinarios,
lo que completa su pago de dos quincenas. 

En el caso de que "no se desea pagar ordinario", desafortunadamente... no se puede.

En resumen...

  • El cálculo es correcto
  • Se le están pagando 16 días en la quincena #24 (14 Vacaciones
    + 2 Ordinarios)
  • Se le van a pagar 14 días en la quincena #1, llegando a 30 días por las dos quincenas